Die Windows-Firewall blockiert Funktionen des Programms.

Symptome:

• Beim Starten von Neuron Power Engineer erscheinen Windows-Sicherheitshinweise The Windows Firewall has blocked some features of this program.

oder

• Beim Laden der Anwendung erscheinen Fehlermeldungen, wie z.B. Timeout during execution of a target command.

Ursachen:

• Die Windows-Firewall ist eingeschaltet.

• Alle Verbindungen werden blockiert bzw. es sind keine Regeln vorhanden, durch die die Verbindung von Neuron Power Engineer zur integrierten SPS bzw. einer fernen →SPS (= Remote-Zielsystem) zugelassen wird.

• Sie verwenden MQTT-Funktionen in der Anwendung.

Lösung: Definieren Sie (bzw. Ihr Administrator) die folgenden Regeln für die Windows-Firewall:

Regeltyp

Angaben

Aktion

Port – Regel, die die Verbindung für einen TCP- oder UDP-Port steuert

TCP, Port 1535

Verbindung zulassen

Port – Regel, die die Verbindung für einen TCP- oder UDP-Port steuert

UDP, Port 1535

Verbindung zulassen

Port – Regel, die die Verbindung für einen TCP- oder UDP-Port steuert

TCP, Port 1883  (1)

Verbindung zulassen

Port – Regel, die die Verbindung für einen TCP- oder UDP-Port steuert

UDP, Port 2048

Verbindung zulassen

Programm – Regel, die die Verbindung für ein Programm steuert

Install-path\NeuronPowerEngineer.exe
Beispiel: c:\logi.cals\NeuronPowerEngineer.exe

Verbindung zulassen

(1) Standarmäßig wird der TCP-Port 1883 vom MQTT-Broker verwendet, der zur Datenübertragung via MQTT benötigt wird. Falls Sie einen anderen TCP-Port für den MQTT-Broker verwenden, lassen Sie die Verbindung für diesen anderen Port zu.

Alternative Lösung (nur anwendbar, sofern keine Fehlermeldungen beim Laden der Anwendungen erscheinen): Drücken Sie Zugriff zulassen beim Windows-Sicherheitshinweis.
Falls Sie nur die integrierte SPS in Neuron Power Engineer verwenden, können Sie auch Abbrechen drücken. Die integrierte SPS wird dennoch automatisch gestartet und kann in Neuron Power Engineer verwenden werden. Ferne SPS können jedoch erst dann wieder angesprochen werden, nachdem die vorhandenen Firewall-Regeln so angepasst werden, wie oben angeführt.